注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐

感恩的心!感谢天地、父母、众生!口中有德 目中有人 心中有爱 行中有善

 
 
 

日志

 
 

【转载】养肺先化痰,有痰就用“二陈丸”  

2016-12-18 16:43:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎么养肺呢?

别忙!问这个问题为时尚早。中医认为,有邪则当先攻邪,先攻邪后补养。肺是最容易隐藏邪气的地方,这个邪气就是痰。所以在养肺之前,我们先要看看:肺中有没有痰。如果有痰,我们就不要急着补肺养肺,而先要化痰了。如果不化痰就急于养肺,那么,养肺的那笔物资就会被邪气截留下来,结果,邪气越养越大,痰越养越多,而肺本身,不但得不到好处,反倒更受其害。这在中医里叫做“借寇兵而资盗粮”,就是借兵给敌人,提供粮食给强盗,这是最吃力不讨好的事。


很多患者在养肺的过程中都犯了这个错误。


有位刚买房子不久的朋友,是位非常有孝心的年轻人,从老家把父母双亲接到城里一起居住,他的父亲有个老毛病,就是爱吐痰,平时觉得喉咙里有点痒,咳嗽两声,就能吐出一块黏稠的痰来。进城之后,也许是不适应城里的生活和空气,这个老毛病更加严重了,一天到晚咳声不断,痰也要吐出不少。小俩口看在眼里,心里多少有些不舒服,当然更多的是担忧。于是,给老人买来很多润肺止咳药品和食品,入秋梨膏、川贝粉、止咳糖浆之类的,吃了很多,全不管用,有时候,痰还有增多之势。终于,他们明白不能光靠道听途说胡乱用中成药了,得找个明白人咨询一下。于是找到了我。


老人年纪并不大,六十刚过,偏瘦,脸色比较暗。我仔细对他进行了诊断,发现问题虽然不大,但是有点复杂。老人不但肺部有些小小的问题,还有轻度的脾虚。当务之急,肯定是先要化掉他的痰的问题,我建议他吃一个中成药:二陈丸。


二陈丸是最好的化痰药,做成汤剂就叫“二陈汤”,也是中医里赫赫有名的化痰方。其组成药物是:陈皮、半夏、茯苓、甘草。因为陈皮和半夏这两味药都是年头越多的越好,越陈越好,所以,就叫“二陈”。


要知道二陈丸的妙用,我们首先要明白痰是从哪里来的。中医里讲:“脾为生痰之源,肺为贮痰之器。”脾是痰的源头。脾在人体中有运化水谷精微的职责,一旦脾虚,水谷之精微得不到及时的运化,就滞留下来,成了痰。脾主升清,把水谷之精微上输到肺里,当脾生了痰的时候,痰也会随着这些水谷之精微一起,上输到肺里,并且贮存在肺中,所以说,肺就好比一个装痰的器皿。肺里的痰越积越多,需要排出,人就会通过咳嗽的吐痰的方式,把痰吐出来。这是一种本能。但人的这种本能是有限的,不能从根本上解决问题。因为,脾仍会源源不断地生出痰来,而且,哪怕你再会吐痰,肺中积累的痰也不可能吐得干干净净,痰在肺里,还有一部分要被肺中的热气蒸干,结在气管、肺泡壁上,为害无穷。要化掉这些痰,还得通过药物的帮助。


二陈丸中,半夏的功能很多。它首先能和胃降逆,能加速胃的运转,使胃中的糟粕迅速下降。脾胃的功能就像杠杆那样,胃气能带着糟粕顺利下降,脾气就能带着水谷精华顺利上升,这样,水谷之精华物质滞留成痰的几率就小了。半夏还有燥湿、化痰的功效,使已经形成的湿邪和痰去掉。陈皮最大的作用是理气,对于脾胃来说,它能理脾胃之气,使脾胃更好地升清降浊,不留痰湿;对于肺来说,他能理顺肺气,使肺更好地把痰化掉,排出体外。茯苓可以健脾渗湿,给体内的湿邪另外一个出路,避免它们变成痰。甘草健脾,且能调和诸药。这四味药在一起,从脾到肺,标本兼治,组成了一支精悍的化痰生力军,攻无不克,战无不胜。


上文说的那位老人,吃了二陈丸。没几天,就感觉痰明显减少了,由于喉咙里再也没有了痰,所以咳嗽也没有了,人精神了很多。化了痰,就等于给肺进行了一次大扫除,把肺打扫干净了,再来养肺,那就容易得多了。后来,经过调理,老人不仅不咳嗽,不吐痰了,而且很快适应了城市里的生活。现在,他们一家三代同堂,日子过得很甜美。


由此,我也想到很多老人,都有咳嗽、吐痰等现象,被儿女嫌脏,造成家庭不和睦。虽说“家家有本难念的经”,但这本经真的有那么难念吗?对于这样的老人,做儿女的首先要体谅,要想办法解决老人的痛苦。这并不难,一个二陈丸,也许就是你孝顺父母的最好礼物。也许就是打开“幸福之家”大门的钥匙。它不仅能化痰,还能化解很多误会和烦恼。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017