注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐

感恩的心!感谢天地、父母、众生!口中有德 目中有人 心中有爱 行中有善

 
 
 

日志

 
 

【转载】排脓散:古代的疮痈方,现代的排痰剂  

2016-02-20 16:32:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄煌
导读:过年这几天,好酒好肉的吃着,想必是有用到此方的机会,大家看看~
排脓散
古代外科疮痈病方,现代的排痰剂,主治以痰黏稠难咯为特征的疾病。并有解痉止痛功效,也可用于腹痛类疾病。
【经典配方】枳实十六枚,芍药六分,桔梗二分。上三味,杵为散,取鸡子黄一枚,以药散与鸡子黄相等,揉和令相得,饮和服之,日一服。(《金匮要略》)
【推荐处方】枳实2份,芍药2份,桔梗1份。按以上比例研细粉,用1枚蛋黄与之混合后,用米汤或酸奶调服,每次3~6克,每日3次。或每次20克,用开水泡服或当茶饮。
【适用病症】支气管哮喘、支气管炎、肺气肿、肺脓疡、胃痛、腹痛、消化不良、便秘等。
【注意事项】贫血、食欲不振、腹泻者慎用。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018