注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐

感恩的心!感谢天地、父母、众生!口中有德 目中有人 心中有爱 行中有善

 
 
 

日志

 
 

【转载】习惯走平原的卡友来看看,能保你命。  

2016-07-14 14:02:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
习惯走平原的卡友来看看,能保你命。
  那些总是徘徊在平原的卡友个顶个对内蒙新疆有一种向往,这个可以理解。但内蒙可不是天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊那种你想象出来的一望无际大草原……新疆也不都是美丽的维族姑娘……更多的是恐怖的大长坡,几十公里的大长坡一个接一个,连绵不绝。
  
  提着脑袋上京藏高速,京藏高速臭名传千里,有走京藏高速(或新疆)的卡友,下大长坡的时候,千万别用走平原的那种点刹方法,用平原的点刹你就没命了。
  
  有淋水打开淋水,有发动机制动的打开发动机制动。没有淋水没有发动机制动的,就选择合适的档位打开排气制动,当发动机转速升高到1800或2000转的时候,狠狠踩一脚刹车,让发动机转速降到1200左右,然后让车缓缓下坡,当转速又升高到1800或2000的时候,再狠狠踩一脚刹车……就这样下坡,给刹车留出足够的散热降温时间。
  
  这种下大长坡的方法仅仅适用于晴朗的天气和摩擦力良好的路面,雨雪雾天和冰雪路面除外。
  
  下大长坡千万别总是用平原那种点刹点刹的,点几脚你就会发现刹车——没了,然后兴许别的也——没了,还能不能看见明天早晨的太阳,就看祖宗的造化了。
  
  热爱生命、热爱亲人,那你就千万别放空档,千万别羡慕放空档的亡命徒,雾天和冰雪路面千千万万别逞能硬装007詹姆斯.邦德,千千万万别养成没必要就瞎变道的坏习惯。
  
  在华宇物流工作的时候,集团有个培训,讲的就是三层空间驾驶方法(这个三层空间驾驶法是在全世界很著名的培训方法),总之一句话,就是时刻把自己放在一个相对安全的位置,这个方法很有现实意义,卡友们可以百度一下,学习学习。具体到下大长坡,就是与前车一定要保持足够的安全距离,力争避免成为糖葫芦中的一颗,这个糖葫芦可不好吃。
  
  引用某人卡友的话说就是:淋水比油重要。一泡尿那么一点儿的淋水,兴许就是生与死的距离。
--------------------------
  下大长坡和连续坡禁止点刹的理论说明:先说一下目前几种减速制动的大致情况,现在液力缓速器刚刚萌芽,装有发动机制动的车也是不多,常跑平原及丘陵地带装有淋水的估计不足百分之五十,而排气制动几乎百分之百都有。
  
  运输行业目前散户仍然是绝大多数,常跑平原及微丘陵的卡友,难保有一天也会去新疆及云贵川,这是非常有可能的,因为每个卡友没有不向往内蒙新疆云贵川的。
  
  那么你提前看一下这个帖子,对你有百益而无一害。
  
  好了,说完上面这些前言,咱说说原理,普及率最高的排气制动,在良好状态下,减速效率会达百分之三十,虽然不及发动机制动和液力缓速器制动的百分之五十六十那么高,但也很可贵了。
  
  下大长坡选择档位一般是以上坡档位做参考的,原则上是以几档上坡就以几档下坡,也可适当选高一个档(如果上坡缓而下坡陡,就绝对不能选择高一个档下坡),在合适的档位和排气制动的双重限制下,车辆的加速度不是很快,这就给你用一脚狠狠刹车创造了条件,狠狠一脚,发动机转速降低到1100至1200,然后你就不用管它了,你尽管关注前方的情况就得了,虽然在档位和排气制动的双重限制下,车速飙生的不是很快,但终究会慢慢飙生到1800至2000转的时候,这时候你再一次狠狠一脚刹车,再一次让发动机转速降低到1100至1200转,也就是说再一次争取到了给刹车散热降温的时间。
  
  而由于经验不足或受平原刹车的误导,在这种路况下,还是想当然地点刹点刹的,那么你会发现点刹效果要么没有,要么就是一次比一次差,越是没有或越是效果差,越是紧着左一下右一下点刹点刹……我再点刹……
  
  十几脚点刹以后,可能抱着方向盘都站起来踩刹车了,可惜啊,已经太晚了太晚了……
  
  
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018