注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐

感恩的心!感谢天地、父母、众生!口中有德 目中有人 心中有爱 行中有善

 
 
 

日志

 
 

00  

2016-08-14 14:11:49|  分类: 孝行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一回相见一回老,能得几时为弟兄。
弟兄同居忍便安,莫因毫末起争端。
眼前生子又兄弟,留与儿孙作样看。
兄弟俩听后,都觉得有点惭愧,小指月看兄弟俩默不作声,便故意问,爷爷啊,这首诗讲的是什么呢?
老先生笑笑说,这兄弟就像同样一棵树长出来的枝干一样,虽然大家一个向东边长,一个向西边长,但这树共同都向树干树根吸取营养,如果没有好的树干树根这树马上就枯萎了,如果没有个好的家庭环境,这家人很快也就走到尽头了。
小指月又说,爷爷为什么兄弟会不合呢?
老先生说,财物轻,怨何生,言语忍,忿自泯。
你把财物看得比兄弟感情还重,那就已经不是兄弟了。所有的争端大都源于语言,语言为祸福之门,一言不合,引起刀兵相见的,最后导致不可挽回的结果,这样的教训,自古以来从未少过。
小指月又问,爷爷,那该怎么忍呢?
老先生说,忍分为很多种,比如强忍,情忍,义忍,道忍。
小指月又问,这又有什么区别呢?
老先生说,强忍,是打不过对方,强烈将自己压下去,这样忍会忍出病来。
  
情忍就是看在大家都是兄弟夫妻或姐妹的关系下,即使偶尔有不和,也能够一笑了之,毕竟亲情感情才是最重要的,看在这个份上,虽然有一时的不和,最重都可以调解。   
义忍就是朋友之间重义气,或者讲究一个仗义,而不会乱来。凡事讲一个法律跟道德。
道忍那是修行之人做的,他们身心清静,一心向道,能忍常人所不能忍,无我无众生无寿者,心无挂碍,不起任何嗔恚。
小指月听后说,我知道了,爷爷,一般亲戚之间,应该情忍,做兄长的应该负起教育弟弟的责任,做弟弟的应该尊敬兄长。
这兄弟俩人听爷孙两个一唱一和,顿时觉得脸红耳赤,这种脸红耳赤不是愤怒气上,而是羞愧气下难当。
老爷爷曾跟指月说,你能够让愤怒的人惭愧,那么你就治好了他的病,他也回头了。
小指月不解地问,为何呢?
老先生说,亢为害,承乃制,怒则气上,悲则气消,惭愧则气下。一个人如果懂得常内省,常惭愧,他身体的气机就不会犯上,不会脑充血,不会失眠,不会中风。  如果事事都埋怨抱怨别人,常跟别人争斗,从不反省自我,那气机就会一派往大脑心脏冲,心脑血管就容易充血破裂,人也容易中风失眠烦躁脾气大身体也差。      
这兄弟俩同时问,我这要吃什么药呢?
老先生笑笑说,你这吃什么药不要紧,如果缺少了一味药引子,那你们这病请神仙也治不了。
这兄弟俩同时又问,什么药引子啊?
老先生笑笑说,你们家门口不是有棵几十年的老樟树吗?你们分家时,怎么处理呢?是把树木左右劈成两半,还是上下锯成两截呢?
兄弟俩默不作声,惭愧地低下了头,原来他们就有这个想法。
老先生说,树你不管怎么把它劈开分了都不能再活,人的感情如果彻底割裂了,那接下来还怎么生存下去呢?
你们兄弟之间相互在世的时间是最长的,你的父母几十年后都会先你们而去,你们兄弟却可以走得更远。你们这样做,觉得逞一时之气,这气是逞不了的。你想想,你们这样做,自己好像很有理,可如果你们的娃子也这样做,你伤不伤心,你们不要只看到眼前,不是你们在看,你们的娃子跟周围的亲戚相邻,通通都在看啊!家丑不可外扬,你们的娃子以后有样随样,还理直气壮地说,我父亲也是这样的,到时你又是如何惭愧呢?     
这兄弟俩听了后,更是默不作声,觉得自己确实闹得太离谱了,气上头来,确实没顾及自己整个家庭。
老先生接着说,让你们老父母安详晚年,听你们老父母的安排,分家产并不能让你们富裕,自己有本事到外面闯出一番天地来,才是真正的富强。
这两兄弟听后,都异口同声地说,算了不分了,都给老父母吧!父母给了我们的身体,就是给最大的宝贝,我们如果还嫌不够,就是禽兽都不如。
老先生看到药引子已到位,便跟指月说,白虎汤,兄弟都是一张方子,同气连枝。
小指月说,一个头痛如裂,一个牙肿如包,都是这方子吗?
老先生说异病同治,都是阳明热火上攻,都是身大热,大烦渴,汗大出,脉洪大,这四证具足,一方可解之,名曰白虎。
小指月一边念方歌一边把白虎汤写出来。
白虎汤用石膏煨,知母甘草粳米陪。
亦有加入人参者,燥烦热渴舌生苔。
兄弟俩拿回去,让老母亲熬了白虎汤,当天吃下去,当天晚上头就不痛了,牙也不肿了,几天抄的睡不着,疼得没法闭眼的,纷纷都安然入梦乡。
小指月说,爷爷这白虎汤这么厉害啊?
老先生说,白虎者,行秋金之令也,一派酷暑之象,一旦秋气到,暑热尽消,白虎秋气也,含有秋金肃杀之令,能让酷暑的炎热,转为秋天的清凉。能让炎炎的夏热,来一场甘霖露雨。     
小指月点点头说,原来如此,所以不管这胃火冲上去牙痛,还是头重胀痛裂痛,还是口中燥咳,一旦石膏下去,往下降,知母甘草粳米就能滋养肺胃津液,这样气降,津液下润,如此降本流末,百脉舒和,身心调畅。

《伤寒论》:白虎汤

【药方名称】白虎汤

【处方】石膏30g 知母9g 甘草3g 粳米6g

【功能主治】阳明气分热盛。壮热面赤,烦渴引饮,汗出恶热,脉洪大有力,或滑数。

【用法用量】水煎至米熟汤成,去滓温服。

【摘录】《伤寒论》

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017