注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐

感恩的心!感谢天地、父母、众生!口中有德 目中有人 心中有爱 行中有善

 
 
 

日志

 
 

【转载】举手疗法  

2016-10-06 10:39:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自紫竹仙姑《举手疗法》
举手疗法 - 紫竹仙姑 - 紫竹仙姑
 

此处所谓的“举手”,是两手臂伸直,向身体的两侧平举,不是向前平举,也不是向头顶上方垂直而举。举手时手心的方向可以不管。   举手疗法有两种:站着举手与坐在椅子上举手,坐在椅子上举手较为轻松,站着举手较为辛苦。总的来说,无论哪一种举手疗法,只要时间持久一些就会变得很辛苦、很难受,并有酸痛麻胀之苦,有如刀割一般。然而此功的奇妙之处,正在于它的酸痛麻胀。酸痛麻胀所显示的即是身体气血阻塞的现象。为了要持久举手,手臂必须调动许多气血来支应,在调动气血的过程中,凡有阻塞之处必然引起酸痛麻胀。只要忍受酸痛麻胀到一定的时间,酸痛麻胀的现象一定会解除,这表示阻塞已被打通。阻塞一打通,就可以轻易地继续举手,这样你的健康就往前迈进一步。引起阻塞的原因乃是身体的毒素,亦即是有害人体的物质,如尿酸之类。因此练功者最好有一个正确的想法,那就是,酸痛麻胀乃是身体在排毒的好现象,必须愿意承受,不可逃避。若是逃避,肉体的毒素便无法排出,受害者终究是自己。
       身体中的毒素,也可说是污染物,这些毒素、污染物多半是人体在吸收食物后,进行新陈代谢过程中的产物,它们往往停留在血管、肌肉、筋骨、关节以及脏腑的空隙中。使我们的肉体慢慢僵化、老化当一个人阳气不足,从而不断地摄取各种营养品,其身体的毒物、污染物必然加速堆积,于是造成多病短命的结果。反之,一个人的阳气充足,减少食物的依赖,那么他身上的毒物、污染物也比较少。这就是“吃得多,病也多;吃得好,死得早”的道理。
        顺气疗法的目的乃是为了培养阳气,有了足够的阳气,食物的摄取自然会减少,他的排毒能力也会加强。世界上各种顺气疗法,理论上或多或少,都会增加身体的阳气,包括我提倡的“拍手疗法”以及六种“简易顺气疗法”。然而“拍手疗法”、六种“简易顺气疗法”,乃至于其他门派的方法,诸如太极拳等,都是动功,若无静功作为搭配,毕竟是不够的。因此,这里我要提倡这种奇妙的静功──举手疗法。
       据我所知,许多动态的顺气疗法,练习时都要把手举起来、或挥动、或甩动、或移动、或挪动;总而言之,练习时,手与脚都必须或多或少用点力气。静态的顺气疗法亦然,有的要合掌当胸;有的要在胸口前打手印;有的把手往前举;有的两手臂做环抱状;有的合掌于头顶上……由此可知,“举手疗法”在顺气疗法中的重要性。一般静坐,大抵都将两手安于腿上,这种坐法,两手臂及手掌几乎完全放松,呈休息的状态,无疑这是最轻松、最省力的坐法,我静坐20 多年也是采用如此坐法。古今中外,绝大多数的人在练静坐之时都是将两手放下放在腿上或小腹前,这种方法主要是用来修炼心性,对于身体的效益较为缓慢与稀少。如果希望获得身心健康的双重效果,练习静坐之时必须将两手举起,这是我两年多以来的一种新体会。
       举手练静坐有许多姿势,而将两只手臂往身体两侧悬空平举,我想应该是最辛苦,也是效果最好的姿势。俗语说:“吃得苦中苦,方为人上人。”如果希望我们的体力、精神、耐力、毅力及免疫力在一般水平之上,我奉劝各位好好每天勤练“举手疗法”。“举手疗法”是一种高难度的顺气疗法,也是一种性命双修,锻炼身心的方法。练习之初,必须吃很多的苦,但是一段时间后,练习者必能尝到苦尽甘来的滋味。那种浑身舒畅的感受,如人饮水,冷暖自知。由于这种疗法练起来很辛苦,所以肯练的人不多,因此它也不是一种大众化的顺气疗法。然而,因为它的治病效果非常卓著,所以我常告诉我的患者,劝他们为了健康不要怕吃苦。
       “举手疗法”与“拍手疗法”一样,也是治百病的方法。“拍手疗法”的效果是排除身上的污染,通畅全身的气血。“举手疗法”则使身体的污染排除得更干净、更彻底,使全身的气血更通畅。当污染排干净了,气血通畅了,一切的病苦都会获得好转。到底是不是如此,我们可以从实际体验中得到证明。
      根据我个人体验与实证,一个人若欲于最短的时间内根治一切慢性病,仅仅练“拍手疗法”及六种“简易顺气疗法”,显然是不够的。我们可以说,练“拍手疗法”及六种“简易顺气疗法”,只能让各种慢性病得到某种程度的改善,若想根治,还是不容易的。因此,我才在此向大家推荐“举手疗法”。
“举手疗法”的治病原理
       我们的两手有六条经,亦即心经、肺经、心包经、大肠经、小肠经、三焦经,它们的气血通畅与否,牵涉到我们的神经状况、消化状况、呼吸状况、排泄状况、睡眠状况。
       当我们举手练习时,我们就自然为这六条经脉灌满了气血,同时也迫负气血贯通于此六经之中;这样,气血不至于郁积于内脏,而达到排毒的目的。
       假如想让举手疗法获得最大的治病强身效果,最好采用站立式的举手疗法,亦即是举起双手的同时,也让双脚的脚跟站起,如此则更易于负气血向下灌注于大腿、小腿、脚掌,促进脚上六经气血的通畅与旺盛。
脚上的六经是肝经、脾经、肾经、胆经、胃经、膀胱经,它们的通畅与否,与人体肝肾肠胃的功能密切相关。
方法:
       两手臂伸直,向身体的两侧平举(不是向前平举,也不是向头顶上方垂直而举,手心方向任意,站着坐着均可)。刚开始练举手疗法"只能举5分钟,可循序渐进,若想达到明显的治病效果,每次举手须持续20分钟才行。
       无论哪一种举手疗法,时间一长就会很难受,并有酸痛麻胀之苦然而此功的奇妙之处,正在于它的酸痛麻胀。酸痛麻胀所显示的即是身体气血阻塞的现象。
       为了要持久举手,手臂必须调动很多气血来支应,在调动气血的过程中,凡有阻塞之处必然引起酸痛麻胀。只要忍受酸痛麻胀到一定的时间,酸痛麻胀的现象一定会解除,这表示阻塞已被打通。
       引起阻塞的原因乃是身体的毒素,亦即是有害人体的物质,如尿酸之类。身体中的毒素,也可说是(污染物),多半是人体在吸收食品后,进行新陈代谢中的产物,这就是"吃得多,病也多;吃得好,死得早"的道理,它们往往停留在血管、肌肉、筋骨、关节以及脏腑的空隙中。使肉体慢慢僵化、老化。
注意:
        举手时,要心无旁骛,内心愈空愈好,愈静愈好,不可一面举手一面看书,或一面看电视。内心愈专一,愈放松,效果就愈好。练举手疗法时,假以时日,随着功夫的自然进步,两手臂的酸痛麻胀之感渐渐减轻,经络气脉畅通,整个身心变得无比的舒适。
       练举手疗法时,可将两手不断抖动,或将手心不断翻转,但手臂不可下垂,也不可以向头上举。酸痛时,可以放下休息一会儿再举,一般双手若能连续平举30分钟而不抖动,就可使各种疑难杂症好转,包含癌症。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017